重庆建工

集團要聞

如果我是黨支部書記

发布时间:2021-01-07 15:36:03 | 点击量:

 

——城建集團開展後備黨支部書記模擬競聘答辯

 

“如果我是支部書記,我應該怎麽去解決這些問題?怎麽才能管理好一個團隊?以下便是我總結出來的措施……”

“疫情變化和外部環境存在諸多不確定性……企業基層黨建工作也應順勢而爲,緊緊圍繞中心工作,服務大局,確保‘十四五’規劃落到實處。”

2020年年末,城建集團黨委第四季度黨建工作例會如期召開,與往期不同的是,會議在研討黨建工作之前,以“模擬競聘黨支部書記”爲主題舉辦了一場公開演講答辯。這場緊張上演的“年度大戲”,展現了公司黨建隊伍的活力傳承,爲2021年公司黨建促生産再提質拉開序幕。

黨的力量來自組織,組織的力量來自每一個黨員“細胞”。習近平總書記講:“一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。”爲以組織建設爲抓手,持續打造政治合格、作風過硬、能力突出的黨建人才隊伍,爲公司黨建促生産提供不竭的“紅色基因”,公司黨委首次啓動後備黨支部書記培養計劃,通過建立後備黨支部書記培養對象人才庫,形成吸收、鍛煉、推薦的一體化培養流程,幫助培養對象以黨員模範作用和黨建引領力量,帶動崗位生産動力持續産出。

城建集團後備黨支部書記培養對象均是來自基層黨支部的黨建幹事、支部委員或團支部書記,他們作爲公司後備黨建幹部隊伍中的一員,經自薦、所在單位推薦和公司綜合審核通過後,列入培養計劃。此次模擬競聘共分理論知識測試和演講答辯兩個環節,經理論知識測試成績排名前8,獲得演講答辯資格。模擬競聘演講答辯現場,8名“競聘者”在由公司黨委副書記、紀委書記、工會主席江家方爲組長的評審團面前,闡述自己的競聘理念,從履行主體責任、促進生産融合、抓好政治教育、規範黨員管理、激發先鋒模範作用等方面,分享開展黨建工作的感想和思路,並接受評委的現場提問。他們創新的工作思路、機智靈活的見解、從容不迫的對答體現出公司新生代黨員過硬的黨務素質。最終,爆破公司第二黨支部黨員傅豪、公司機關第二黨支部黨員楊夢钰和熊敏分別獲得本次比賽的前三名。

江家方在競聘演講答辯結束後,用“後浪青春,催人奮進”8個字評價了參賽選手的精彩表現,指導提出了演講改進建議,並著重強調了後備黨支部書記培養計劃的重要作用,他指出,後備黨支部書記培養計劃,既是把全面從嚴治黨落實到每個支部、每個黨員的重要舉措,也是公司拓寬選人用人機制、大力培養忠誠幹淨擔當的高素質黨建人才隊伍的創新探索。結合2020年度黨建工作,江家方用“熱愛、智慧、溫度”三個關鍵詞進行了總結,並對各級黨支部書記和黨務工作者提出三個“進一步”建議:一是進一步激發工作動力。各級黨組織書記和黨務工作者要保持工作熱情,傳承工作作風,謀求新一年黨建工作新發展;二是進一步創新工作方法。新時代對黨建工作提出了新要求,如何落實好習總書記在全國國有企業黨建工作會議上重要講話精神,推動企業生産經營發展,需要思考探索更加有效的工作方法。三是進一步加大人才隊伍培養。要加大對黨建後備人才的關心關注和培養力度,通過師帶徒、崗位鍛煉、提供平台等多種方式,悉心培養人才,大膽使用人才,讓黨建人才切實發揮好作用。

文曦